微信挂号:免挂号费,查检验单

健康讲座

您所在位置:首页 > 医疗特色 > 健康讲座
拉肚子?带你认识诺如病毒感染性腹泻
发布时间:2019-04-16

什么是诺如病毒传染性腹泻?


诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒(此前称为诘瓦克样病毒)引起的病毒性肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性感染性腹泻暴发的主要病原。该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,预后良好。


诺如病毒是怎么传播的?


诺如病毒传染性强,所有人群均易感。以粪一口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但患病期和康复后三天内是传染性最强的时期。通常通过以下途径获得感染:

1.食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;

2.触摸被诺如病毒污染的物体,然后将手指放入口中;

3.接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。


感染诺如病毒后会有什么症状?

感染诺如病毒后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常1-2天即可痊意。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异异常瞌睡或烦躁。


如何预防诺如病毒感染?


1、注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。

2、诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物。水果和蔬菜食用前应认真清洗,贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

3、注意饮食、饮水卫生不吃未煮热的食物,并做到生熟食分开存放和加工,提倡喝开水。

4、有呕吐、腹泻等症状时要及早到医院治疗。

5、诺如病毒感染病人应隔离观察,加强治疗,防止病情加重。隔离期间,病人应有自己独立的饮食用具等生活用品。症状消失72小时后才可上学或上班。

6、清理患者呕吐物和粪便时要戴口、手套进行防护,避免直接接触。处理完后要及时清洁和消毒双手。

7、消毒方法:建议用有效氯为1000mg的含氯消毒剂消毒受污染的地方和物品。被污染的衣物也可采用煮沸消毒的方法。


供稿:何玉家



点击这里给我发消息